Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай протестирует перевозки через Северный морской путь

Китай протестирует перевозки через Северный морской путь

Politico: Китайский порт Нинбо начнет перевозки через Северный морской путь
Китайский порт Нинбо готовится протестировать перевозки через Северный морской путь. Об этом сообщает Politico.

По данным издания, первое судно начнет свой путь 20 сентября. Новый маршрут будет сложнее пробных перевозок.

«Они уже осуществляли перевозки из точки в точку, например, из китайского порта в Гамбург или Санкт-Петербург. Этот вояж отличается. Корабль зайдет в четыре порта в Китае, потом пройдет через Арктику, затем посетит Великобританию, Роттердам, Гамбург и Гданьск. Это действительно больше похоже на обычный морской маршрут перевозок», — пояснил основатель американского Арктического института Мальте Хамперт.

По словам эксперта, китайские перевозчики сейчас накапливают знания и опыт, а также обучают экипаж. В скором времени на фоне изменения климата ледяной покров снизится еще на 30-50 процентов, и Арктика станет более привлекательна для транспортных компаний.

Ранее Financial Times предупреждала, что нежелание большинства судоходных компаний работать в Арктике поставило под сомнение прогнозы о том, что потепление климата повысит роль Северного морского пути в мировой торговле. В 2018 году отплытие корабля Venta Maersk из Владивостока в Санкт-Петербург воспринималось как предвестник грядущих перемен, так как это было первое контейнерное судно, которое направилось в Европу из Азии по Северному морскому пути. Однако за семь лет оно осталось единственным судном крупной международной контейнерной линии, использовавшим этот маршрут.

Politico

Новости по теме