Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе началась борьба за активы «Лукойла»

В Европе началась борьба за активы «Лукойла»

Bloomberg: Власти стран Европы начали борьбу за активы «Лукойла»
Власти стран Европы и Ближнего Востока начали борьбу за активы подпавшего под американские санкции «Лукойла». Об этом сообщает Bloomberg.

Страны торопятся обеспечить бесперебойную работу обширных нефтяных месторождений российского энергетического гиганта после того, как Минфин США ввел санкции против компании и запретил энергетической компании Gunvor Group купить активы «Лукойла», назвав «марионеткой Кремля». Для прекращения текущих сделок с компанией дали срок до 21 ноября, что подогревает интерес игроков.

«В то время как на мировых рынках нефти есть достаточный запас, чтобы справиться с любыми перебоями в поставках, в нефтеперерабатывающем секторе ситуация совершенно иная», — пояснил глава отдела геополитики в Energy Aspects Ltd и консультант Ричард Бронз.

После того, как власти Ирака прекратили платежи наличными и сырой нефтью, «Лукойл» объявила форс-мажор на месторождении Западная Курна-2. Компания прекратила работу иностранных сотрудников, не являющихся гражданами России, на месторождении. Чтобы обеспечить продолжение добычи на месторождении, две местные государственные компании взяли на себя управление месторождением.Тем временем оппозиция Болгарии потребовала установить контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны в Бургасе, который перерабатывает 195 тысяч баррелей в день, чтобы обеспечить его работу и сохранить рабочие места. Купить нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» в Болгарии хотят сразу семь компаний, однако некоторые требуют изъять предприятие в собственность государства. В Финляндии стали массово закрывать автозаправочные станции Teboil, которые принадлежат компании «Лукойл».

На фоне этих событий несколько стран начали давить на Минфин США, чтобы тот выдал лицензию, которая позволит активам «Лукойла» продолжать работу после 21 ноября. Поводом являются опасения остаться без продуктов нефтепереработки, а также подскочившие на фоне объявления о санкциях цены на нефть и дизель. Однако, как заявил президент и основатель консалтинговой компании Rapidan Energy Advisors LLC Боб Макнелли, американское ведомство вряд ли поможет «Лукойлу» адаптироваться к санкциям, если только компания не пригрозит сократить добычу нефти и производство нефтепродуктов настолько, чтобы это привело к росту мировых цен.

Bloomberg

Новости по теме