Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объем закупок российской нефти Китаем рухнул

Объем закупок российской нефти Китаем рухнул

Bloomberg: Китай сократил закупки российской нефти на две трети из-за санкций
С начала ноября крупные государственные предприятия Китая на фоне угрозы западных санкций практически остановили закупки российской нефти сорта ESPO, из-за чего общий объем импорта по этому направлению рухнул на две трети. О такой динамике со ссылкой на данные аналитиков Rystad Energy пишет Bloomberg.

Сократили поставки и частные переработчики, которые традиционно были более терпимы к рискам. В материале предполагается, что поводом для опасений стало включение США и Великобританией в черные списки нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Shandong Yulong Petrochemical, активно закупавшего российскую нефть.

Однако главной проблемой стало включение в американский SDN-List крупнейших российских нефтяных компаний, что предусматривает возможность вторичных санкций. В совокупности все обстоятельства вызвали на китайском рынке тревогу, обычно не характерную для него.

По оценкам аналитиков, за весь ноябрь импорт российской нефти может упасть на 500-800 тысяч баррелей в сутки. На фоне обвала закупок на рынке сформировался избыток предложения, что давит на цены. Ранее ESPO продавался с премией к эталонному сорту Brent, но теперь его предлагают покупателям со скидкой в четыре доллара за баррель.
Как указала основатель сингапурской аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари, китайские компании начали бояться, что отношение США к исполнению санкций изменилось и теперь контроль станет значительно более жестким.

Нервозности прибавляет и сокращение закупок российской нефти индийскими компаниями, поэтому китайским НПЗ не хочется оказаться крайними. Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы экспорт российской нефти станет более устойчивым, когда появятся новые каналы продаж, но его восстановление в полном объеме остается под вопросом с учетом общего профицита на рынке.

Bloomberg

Новости по теме