Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученых ошеломила разгадка тайны происхождения пальцев у людей

Ученых ошеломила разгадка тайны происхождения пальцев у людей

Nature: пальцы у позвоночных появились из клоаки
/Международная группа исследователей предложила неожиданное объяснение происхождения пальцев у наземных животных. Их появление связано не с плавниками рыб напрямую, а с «перепрофилированием» древнего участка генома, который изначально контролировал развитие клоаки — органа, где сходятся пищеварительная, выделительная и репродуктивная системы. Работа опубликована в журнале Nature.

Около 380 миллионов лет назад предки современных рыб начали осваивать сушу. Одним из главных вопросов эволюционной биологии остается, как появились конечности с пальцами: они являются модификацией плавников или принципиально новой структурой?

Чтобы ответить, ученые изучили не только сами гены, но и обширные некодирующие участки ДНК — так называемые регуляторные ландшафты, которые управляют включением и выключением генов. Сравнив геномы мышей и рыб, исследователи нашли общий участок, связанный с развитием пальцев у млекопитающих. Когда этот участок удалили у рыб с помощью технологии CRISPR/Cas9, гены перестали работать не в плавниках, а в клоаке.

«Общее между клоакой и пальцами в том, что они всегда находятся на концах — будь то конец трубки пищеварительной системы или конец конечности. Эволюция просто использовала уже готовый механизм в новом контексте», — объяснил соавтор работы, биолог Орели Хинтерманн.

Речь идет о регуляторных ландшафтах, управляющих активностью Hox-генов — так называемых «архитекторов» организма, задающих план строения тела.

«Это яркий пример того, как работает эволюция: новое рождается из старого, — отметил профессор Дени Дюбуль. — Вместо того чтобы создавать новый регуляторный механизм для пальцев, природа перепрофилировала уже существовавший».

Таким образом, не столько сами кодирующие гены, сколько архитектура их регуляции стала двигателем эволюционных изменений. По мнению авторов, понимание подобных «перепрофилирований» поможет глубже объяснить, как от рыб произошли современные наземные животные, включая человека.

Nature

Новости по теме