Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Экономист оценил угрозу нового мирового экономического кризиса

Экономист оценил угрозу нового мирового экономического кризиса

Экономист Беляев назвал маловероятным новый мировой экономический кризис
Предпосылок для нового мирового экономического кризиса не так много, заявил экономист Михаил Беляев. По его мнению, потенциальное влияние на него торговой войны Китая и США и других факторов преувеличено.

«Торговая война США и Китая, как мы видим, перешла в сферу полемики. Обе стороны не знают, как выйти из этого, но и усугублять противостояние не хотят. Товарооборот между двумя странами огромный, экономики США и Китая взаимозависимы, так что если вдруг кто-то из них решит уничтожить другого, это будет уничтожение партнера по бизнесу, которое приведет только к негативным последствиям», — заметил Беляев.

Тарифные войны президента США Дональда Трампа, по словам экономиста, тоже закончились ничем — у американского лидера, как оказалось, нет глубинных знаний в экономике, и выравнять торговый баланс путем тарифов не получилось.

«Рецессии тоже ждать не стоит. Китай прогнозирует себе темпы роста в пределах 5 процентов, США — 2-2,5 процента. Это, конечно, не блестяще, но и от рецессии, и от кризиса далеко», — сказал экономист.
Кризиса из-за роста ставок центробанков, по его оценке, тоже не произойдет — и в США, и в Европе ставки достаточно низкие, повышать их никто не планирует, чтобы не помешать активной работе экономики.

«Ставку часто связывают с инфляцией. Но в США инфляция не выше 3 процентов, в Западной Европе — не выше 2 процентов. При этом у них хватает ума не молиться на конкретные цифры и ставить в приоритет темпы роста, а не давление инфляции», — заключил Беляев.

Экономист

Новости по теме